بغداد - الاتجاه
أصدرت وزارة الصحة، اليوم الاثنين، نصائح إلى الزائرين المتوجهين إلى النجف الأشرف بمناسبة عيد الغدير الأغر، من بينها ارتداء قبعات الرأس والمشي في مناطق الظل قدر المستطاع وشرب الماء بصورة متكررة.
وقال مدير عام دائرة الصحة العامة في الوزارة رياض الحلفي، خلال مؤتمر صحفي، إن "وزارة الصحة تحرص على متابعة سلامة الغذاء وتقرير صلاحيته للاستهلاك البشري بدءاً من مصادره الأولية ومراحل تصنيعه وخزنه وتقديمه للمواطنين"، مبيناً أنه "بالنظر لتعرض البلاد لموجات ارتفاع درجات الحرارة والتي قد تزيد على 50 درجة مئوية والتي تؤثر سلباً على صلاحية المواد الغذائية وخصوصا الطازجة أو المخزونة منها وما يصاحبها من تأثيرات على صحة الإنسان عند تناولها، نهيب بأصحاب المخازن وحفظ الأغذية وأصحاب المطاعم ومحلات بيع الوجبات السريعة ومحلات العصائر وغيرها مراعاة خزن المواد الأولية والغذائية بدرجات حرارة مناسبة".
وأضاف: "يمنع منعاً باتاً ترك عبوات الماء والعصائر والشبس وخاصة ذات العبوات البلاستيكية على الأرصفة معرضة لأشعة الشمس حفاظاً على صحة مواطنينا"، لافتاً إلى أن "ملاكات الرقابة الصحية ستقوم بتكثيف نشاطها لمتابعة المحلات العامة والمعامل الغذائية والمطاعم الخاضعة للرقابة الصحية من خلال جولاتها التفتيشية صباحاً ومساء طيلة أيام الأسبوع وستتخذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين".
وحول زيارة عيد الغدير الأغر، دعا الحلفي "جميع الزائرين الذين سيتوجهون إلى مدينة النجف الأشرف بمناسبة عيد الغدير الأغر لزيارة ضريح الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) إلى ارتداء قبعات الرأس أو استخدام المظلات الوقاية من أشعة الشمس وأن يتم المشي في مناطق الظل قدر المستطاع وشرب الماء بصورة متكررة وأخذ قسط من الراحة وغسل الوجه والأيادي بالماء البارد بين فترة وأخرى".