الاتجاه - متابعة 

تزدهر الحشرات في الطقس الرطب والدافئ، وخاصة الذباب المزعج، ما يسرّع عملية الاستقلاب لديها، الذي يؤدي إلى نمو أسرع ومعدلات تكاثر أعلى.

ويتمكّن الذباب من الدخول لعدة أسباب، لكن معظمه يدخل ليتغذّى على القمامة والفاكهة الناضجة والخضار أو الرطوبة.

ينجذب الذباب المنزلي الشائع إلى القذارة العضوية المتحللة مثل اللحوم المتعفّنة، بينما يبحث ذباب الفاكهة عن المواد السكرية ويتغذى بشكل أكثر شيوعاً على الفاكهة الناضجة والمشروبات الغازية المنسكبة.

بالإضافة إلى كونه مزعجاً، يعدّ الذباب سبباً في انتشار العديد من الأمراض والبكتيريا بما في ذلك السالمونيلا والتيفود، ومع ذلك، هناك العديد من الروائح التي يمكن أن تردع الذباب وتمنعه من دخول المنزل.

وبهذا الصدد، قال بول بلاكهرست، رئيس الأكاديمية التقنية في Rentokil لمكافحة الحشرات: "يمكن أن تؤدي درجات الحرارة الدافئة والرطبة إلى زيادة نمو أعداد الذباب.

ولمنع هذا الانتشار المزعج في الأماكن الداخلية، ينبغي التخلّص من مخلّفات الطعام بسرعة، وإبقاء أبواب ونوافذ المطبخ مغطاة بشكل صحيح (باستخدام الشبكات) أو مغلقة".

وأوضح أنه يمكن صنع مصائد للذباب باستخدام خل التفاح، للحد من انتشار الحشرات في المناطق الخارجية حول المنزل (عند مداخل الأبواب أو النوافذ أو في حديقة المنزل)، وبالتالي منع دخولها إليه.

يذكر أنه "يمكن لأنثى الذبابة المنزلية الشائعة أن تنتج نحو 500 بويضة في حياتها، والتي قد تفقس خلال 8 إلى 24 ساعة فقط، وتتطوّر إلى ذبابة بالغة في أقل من 5 إلى 7 أيام.

لذا، ينبغي اتخاذ الإجراءات اللازمة للتغلّب على مشكلة الآفات الشائعة جداً، قبل أن تخرج عن نطاق السيطرة.