متابعة - الاتجاه
تعرف السكتة الدماغية بأنها حالة مهددة للحياة تحدث عندما ينقطع إمداد الدم عن جزء من دماغك.
وتتسبب السكتة الدماغية في 10٪ من الوفيات على مستوى العالم. ومع ذلك، وجدت دراسة جماعية من جامعة Tianjin الطبية أن شرب القهوة قد يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ويمكن أن يقلل هذا المشروب نفسه أيضا من خطر الإصابة بالخرف، والذي يصف الأعراض المرتبطة بالتدهور المعرفي.
ودرس الباحثون 365682 مشاركا من Biobank في المملكة المتحدة. وجُنّد المشاركون بين عامي 2006 و2010 مع متابعتهم حتى عام 2020.
وأبلغوا بأنفسهم عن عادات شرب القهوة.
وخلال فترة الدراسة، أصيب 5079 مشاركا بالخرف، وأصيب 10053 بسكتة دماغية واحدة على الأقل.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يشربون ما بين كوبين إلى ثلاثة أكواب من هذا المشروب الساخن والكمية نفسها من الشاي يوميا، لديهم خطر أقل بنسبة 32٪ للإصابة بالسكتة الدماغية.
وانخفض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 28% مقارنة بالأشخاص الذين لم يشربوا أيا من هذه المشروبات الساخنة.
كما ربط تناول هذه المشروبات بانخفاض خطر الإصابة بالخرف التالي للسكتة الدماغية - وهي حالة تظهر فيها أعراض الخرف بعد السكتة الدماغية.
ولكن، قد يكون للدراسة بعض القيود لأن البنك الحيوي في المملكة المتحدة يعكس "عينة صحية نسبيا" من السكان، وفقا لتقارير Science Daily.